BERTEMAN, E-Learning Sekolah Putra Bangsa

Putrabs 24 September 2016 Spesial

Masuknya Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam dunia pendidikan merupakan suatu keniscayaan. Siswa harus disiapkan untuk mampu merespon kemajuan TIK dengan bijak. Isu TIK dalam dunia pendidikan sudah mulai bergeser dari ketersediaan perangkat dan koneksi jaringan internet menuju ke minimnya konten yang sesuai dengan pendidikan Anak. Saat ini, sangat mudah ditemui siswa yang memiliki dan fasih dalam menggunakan perangkat komputer serta gawai. Dalam penggunaannya, tentu saja mereka masih amat membutuhkan pendampingan, pembatasan, dan pengawasan Orangtua. Pemilihan konten yang tepat dan pemanfaatan perangkat yang benar (untuk membantu menyelesaikan persoalan dan pekerjaan) akan mengoptimalkan kehadiran perangkat tersebut serta meningkatkan keterampilan siswa dalam memecahkan masalah. Sekolah perlu menyiapkan serangkaian program belajar yang mengarahkan agar siswa melek TIK sehingga mereka bisa menjadi “penguasa” TIK, ┬ábukan menjadi “budak” TIK.

Untuk menyiapkan anak-anak agar melek TIK, SMP Putra Bangsa menghadirkan website pembelajaran dalam jaringan (e-learning) BERTEMAN, Belajar Tekun Mandiri. BERTEMAN masih dalam tahap purwarupa yang selalu dikembangkan. Namun, selama semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017, BERTEMAN sudah digunakan oleh seluruh siswa kelas 7 hingga 9 SMP Putra Bangsa. Siswa sudah memanfaatkan BERTEMAN untuk mengerjakan berbagai latihan pelajaran online dan mengumpulkan berkas tugas. Diharapkan BERTEMAN dapat menjadi sarana pengembangan kemampuan siswa dalam mengusai TIK serta mengusai berbagai pelajaran.